Тайные пакости томской администрации

22 декабря 2020 г.

Администрация Томска тайком от жителей подготовила изменения в Правила землепользования и застройки города. Новые правила нанесут большой ущерб Томску. Администрация предлагает увеличить максимальную высоту зданий до 75 метров и отменить публичные слушания для некоторых видов строительства. Глава томского отделения и наш депутат городской Думы Давид Аветян уже подготовил обращение с требованием не делать этого и призывает подписать его всех, включая жителей других городов.

Предложенные администрацией изменения повлияют на застройку города — и сильно ослабят будущие социальные связи. Чем больше жителей в одном подъезде, не говоря уж о доме — тем меньше соседей знает каждый. Сообщество жителей в таких высотных кварталах обычно отсутствует и мало влияет на принятие решений о том, как развивать это место. Это приведёт к еще большей деградации районов.

Хотя для томской администрации отсутствие сообщества жителей только на руку. Например, так они не смогут выступить против чьей-нибудь идеи снести во дворе детскую площадку и построить на её месте супермаркет. Теперь это реально сделать без общественных слушаний — по новым правилам для зданий, которые строятся под определённые нужды, они больше не нужны.

Отныне даже в историческом центре застройщик сможет без учёта мнения жителей влепить крупный магазин, гараж, стоянку, мастерскую, храм и тому подобное. Появиться они могут на месте парков, скверов, детских и спортивных площадок. К этим объектам начнут ездить люди, и вместе с ними появятся шум, суета, мусор. Терпеть это придется местным жителям, которых даже не спросят, хотели ли они такого счастья на свою голову. А можно изначально этого не допустить — и районы будут органично развиваться с учётом интересов и местных жителей, и бизнеса.

Читая о таком отношении городской администрации к своим жителям, может показаться, что чиновники совсем стыд потеряли. Но, видимо, они понимают, что делают зло. Иначе слушания, где граждане якобы «одобрили» эти поправки, не были бы проведены так, что о них почти никто не знал. Из 189 участников слушаний за эти поправки проголосовало 188 человек. Чтобы получить такой результат, администрация любезно пригласила кучу сотрудников крупнейшей компании, которая занимается застройкой Томска, и все они радостно выступали за поправки.

Давид Аветян. Фото: Дума города Томска

Эти изменения ещё не вступили в силу, их должна одобрить городская Дума. Давид будет добиваться того, чтобы этого не случилось, и вы можете ему помочь. Подпишите петицию, даже если не живёте в Томске, и ваше обращение будет отправлено прямо в Думу. Это не локальная проблема. Исторический облик Томска может быть испорчен, и это оттолкнёт туристов из других городов. А другие администрации со временем могут последовать примеру и тоже вычеркнуть жителей из общественной жизни.

Город должен существовать для людей, а не застройщиков.

Сбор регулярных пожертвований в Томск
Собрано 0 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Томск
Собрано 0 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему